Производство пластиковых панелей

Процесс изготовления пластиковых панелей для облицовки называется экструзией – это способ изготовления изделий большой длины из разных видов пластмассы и резины. Суть этого метода заключается в выдавливании размягченного материала через отверстия определенного сечения.

 

Осуществить этот технологический процесс позволяют экструдеры. Принцип их действия прост: в подогреваемом цилиндре вращается один или несколько шнеков, непрерывно подающих смесь в фильеру, которая за счет увеличиваемого подогрева становится более пластичной. В случае, когда производится облицовочный профиль, добавляется минимальное количество смягчителя. После этого профили охлаждаются в вакуумных калибраторах, где они приобретают окончательную форму.

 

Окрашивание пластиковых панелей


 Пластиковые панели могут быть различных цветов – как однотонными, так и иметь различные варианты окраски «под дерево». Существуют разные способы окраски профилей: окрашивание профилей в массе, ламинирование профилей акриловой пленкой (однотонной либо с рисунками), лакирование (отделка акриловым лаком), нанесение печатного рисунка.

Окрашивание пластиковых панелей в массе – это основной способ окраски не только панелей из ПВХ, но и пластиковой вагонки и стеновых панелей. Это позволяет окрасить панели в огромное количество оттенков, среди которых чаще всего используются несколько базовых: кремовый, бежевый, салатовый, серый и белый.

 

При окрашивании методом ламинирования к поверхности пластиковой панели припаивается прочная пленка из ПВХ, служащая не только декоративным покрытием, но и защитой от ударов и царапин, обеспечивая тем самым износостойкость. Вариантов окрашивания таким способом  - тоже много. При этом панели не выгорают на солнце и устойчивы к влаге, они могут использоваться и в неотапливаемых помещениях, что является их неоспоримым достоинством.

 

Отделка лаком (лакирование) выполняется путем нанесения на поверхность пластиковой панели лака печной сушки. Покрытие наносится на каждый профиль вручную, после чего его необходимо высушить в печи при температуре 50оС. С лицевой стороны на профиль наносится рисунок – это может осуществляться двумя способами: глубокая (офсетная) печать либо метод термоперевода.

 

При офсетной печати на пластиковые панели можно наносить различные рисунки, имитирующие различные структуры, возможно также получение многоцветного изображения. От воздействия влаги или ультрафиолета панели защищает слой лака – матового или глянцевого.

 

При оформлении панелей методом термоперевода пленка с изображением прижимается к панели с помощью разогретого силиконового вала. В этом случае для защиты панели нет необходимости использовать лак – краска устойчива к истиранию или выгоранию, а ультрафиолетовые лучи или влага не могут причинить ей вреда.

 



Вернуться к списку