Отделка ванных комнат пластиковыми панелями

Если вы решили сделать ремонт в ванной комнате и потратить на это минимум средств, то пластиковые панели в ванную– отличное решение. Выбирая пластиковые панели в ванную, следует учитывать, что ванная комната – это помещение с повышенной влажностью.


Пластиковые панели появились на рынке не так давно, и по своим характеристикам и качеству не уступают кафельной плитке: их легко мыть, они не подвержены воздействию влаги, а отделка ванной комнаты пластиковыми панелями – гораздо более простой процесс, чем ее отделка кафелем. К тому же, после крепежа панелей нет необходимости выжидать некоторое время для высыхания плиточного клея – и это также экономит время.


Одно из основных преимуществ, которыми обладают пластиковые панели для ванной, является их невысокая стоимость. А множество расцветок и текстур позволяют подобрать тот вариант, который подойдет именно вам. О том, как отделывается ванная комната пластиковыми панелями, мы расскажем в этой статье.


Отделку ванной пластиковыми панелями начинают с потолка. Еще совсем недавно хозяева квартир предпочитали покраску потолка в ванной или туалете масляной краской, которая спустя год-два под воздействием влаги трескалась и крошилась. Сейчас удобнее и быстрее отделать потолок в ванной пластиковыми панелями, которые соединяются «в шип» и опираются на обрешетку, прикрепляемую к потолку. Таким образом, при отделке ванной комнаты пластиковыми панелями нет необходимости в выравнивании потолка штукатуркой – достаточно будет обработать его поверхность гидроизоляционным противогрибковым средством, позволяющим избавиться от плесени.


Отделка ванных комнат пластиковыми панелями – недорогой и менее трудоемкий способ отделки по сравнению с облицовкой помещения кафельной плиткой. Отделать ими можно не только потолок, но и стены, которые также необходимо обработать противогрибковым средством перед началом работ. После обработки стен на них крепится обрешетка, выполненная из деревянных брусков или, что лучше, из крепежного профиля для гипсокартона. При покупке материала для обрешетки не следует экономить – бруски должны быть хорошо просушенными, на них не должно быть сучков и трещин. Продаются они едва ли не на каждом строительном рынке, а подгонять их под нужный размер можно в процессе монтажа. Обрешетка крепится к стене при помощи дюбелей-гвоздей, для которых предварительно прсверливаются отверстия в стене.


Облицовочные панели крепятся к облицовке кляммерами или саморезами. При необходимости панели можно отрезать ножовкой. Крепить на обрешетку их следует с минимальными зазорами, которые по окончании монтажа необходимо заделать силиконовым герметиком. Обработка швов герметиком – обязательная процедура, позволяющая защитить деревянную обрешетку от гниения. Необходимо также, чтобы пластиковые панели располагались на расстоянии 3-4 см от полотенцесушителя во избежание преждевременной порчи пластика.



Вернуться к списку