О вагонке

Вагонка представляет собой стройматериал, который применяется для внутренней и (что реже) внешней отделки зданий и помещений. Сам термин «вагонка» прижился на рынке строительных материалов сравнительно недавно: именно вагонкой назвали определенным образом обработанные доски для отделки вагонов и бытовок строителей, впоследствии же этот термин стал использоваться для обозначения отделочных материалов из любого сырья и для любого помещения, не только строительных бытовок.


На рынке довольно широко представлена не только деревянная вагонка, но и вагонка пвх, удобный и практичный материал для отделки – как внутренней, так и наружной. Стоимость вагонки пвх ощутимо ниже, чем деревянной, именно поэтому пластиковая вагонка незаменима для экономичного ремонта, к тому же вагонка пвх позволит скрыть все неровности поверхности. Это неплохая альтернатива другим, более дорогим отделочным материалам: кафелю, мрамору, кирпичу или дереву. Вагонка пвх легко режется, что позволяет избежать проблем при подгонке размеров.


Пластиковая вагонка не требует тщательного ухода за собой, грязь с нее смыть очень легко, тогда как дерево требует периодической обработки, например, раз в год его нужно покрывать защитным слоем.  Пластиковая вагонка влагоустойчива: она не впитывает в себя влагу, соответственно, она не подвержена плесени и не гниет. Преимуществами вагонки также можно назвать высокую термостойкость, хорошую изоляцию, долговечность, устойчивость к различным атмосферным влияниям. Вагонка пвх при правильной эксплуатации в умеренно холодном и холодном климате сохраняет свои внешние качества до 15 лет. 

Производство вагонки включает в себя несколько этапов:

  • Первоначальная подготовка экологически безопасной и качественной смеси необходимого сырья;
  • Литье материала, осуществляется путем экструзии;
  • Нарезка материала и его упаковка.


Производство вагонки различных оттенков осуществляется таким же образом, с добавлением соотвествующего красителя. Поливинилхлорид, из которого производится пластиковая вагонка, - нетоксичный и прочный материал, он не деформируется на солнце, а цветовая гамма позволит выбрать вагонку, подходящую под любое дизайнерское решение для помещения.


Вагонка цена на которую невысока, позволит сэкономить не только деньги, но и время, ведь монтаж пластиковой вагонки – дело простое и интересное. Вагонка, как правило, монтируется на деревянный каркас, изготовленных из брусков определенного размера. Пространство между стеной и облицовкой рекомендуется заполнить тепло- и звукоизолирующими материалами. Помещение, для отделки которого используется пластиковая вагонка, не требует предварительной подготовки (удаления старой краски или обоев, выравнивания стен или штукатурки). Монтаж пластиковой вагонки под силу выполнить даже непрофессионалу: вся работа заключается в собирании панелей, словно частей конструктора.


Основное правило при монтаже пластиковой вагонки – сначала установить угловые, стартовые и финишные планки. Не забывайте и про наличники окон и дверей. После этого все остальные панели плотно крепятся друг к другу, до выполнения работы. 

 
Преимущества отделки помещения пластиковой вагонкой:


  • Низкая стоимость работ. Вагонка цена на которую тоже низка, - прекрасный отделочный материал для тех, кто хочет сделать экономичный ремонт помещения;
  • Пластиковая вагонка не требует покупки специальных инструментов для ее монтажа;
  • Быстрота выполнения отделочных работ;
  • Возможность использования пустот за вагонкой как для изоляции, так и для электропроводки;
  • Возможность демонтажа без повреждений.

 



Вернуться к списку