Монтаж пластиковых панелей

Отделка стен пластиковыми панелями – самый простой, дешевый и чистый способ привести в порядок помещение, которому необходим ремонт. В этом случае вам не потребуется дополнительная подготовка стен или потолка.

 

Для монтажа пластиковых панелей необходимы точный расчет и аккуратность, поскольку все недочеты монтажа могут испортить внешний вид комнаты.

 

Монтаж пластиковых панелей: подготовка к процессу


До начала установки необходимо рассчитать требуемое количество пластиковых панелей, монтажных элементов, материалов для обрешетки, саморезов и скрепок. Нужное количество панелей посчитать просто: достаточно разделить ширину стены на ширину панели, а для выбора длины отделочного материала необходимо учитывать высоту помещения. При этом не стоит забывать об окнах и дверях: их ширина вычитается из ширины стен.

 

Количество монтажных элементов приобретается исходя из количества углов и(или) выступов в отделываемом помещении, а количество брусков для обрешетки определяется исходя из максимального расстояния между ними в 40-50 см (к каждому из брусков крепится панель).

 

В случае, если вы приобрели пластиковые панели зимой, рекомендуется выдержать при комнатной температуре их не менее 48 часов до начала работ по установке. Не стоит осуществлять монтаж панелей из ПВХ при температуре ниже 0оС.

 

Установка панелей ПВХ: технология


Первый этап – установка обрешетки – является самым ответственным и сложным. В качестве обрешетки часто используются деревянные бруски, обработанные антисептиком. Сначала необходимо нанести разметку для будущего каркаса, при этом следует иметь в виду, что рейки должны располагаться строго перпендикулярно по отношению к облицовочным панелям. Если необходима установка навесных конструкций, необходимо позаботиться об укреплении обрешетки дополнительными брусками, поскольку  пластиковая панель выдерживает вес не более 1 кг. До начала работ необходимо убедиться, что в местах крепления брусков не проходит проводка.

 

По разметке в стене сверлятся отверстия, после чего с помощью дюбелей и саморезов крепятся направляющие. В случае, когда стена или потолок неровные, под бруски обрешетки необходимо подложить дополнительные прокладки, изготовленные из дерева или фанеры, - это необходимо, чтобы все углы в комнате были ровными.

 

Второй этап – установка монтажных элементов, осуществляемая после установки обрешетки. На этом этапе внутренние и внешние уголки крепятся к обрешетке с помощью саморезов. После закрепления уголков можно приступать непосредственно к монтажу пластиковых панелей.

 

На третьем этапе осуществляется резка панелей в размер. Пластиковые панели можно резать и вдоль, и поперек. Резать их можно ножовкой с частыми мелкими зубьями либо циркулярной пилой. Поперечную резку панели необходимо начинать с ее утолщенной части.

 

На следующем этапе осуществляется установка первой панели. Монтаж начинается, как правило, с внутреннего угла помещения. Первая панель вставляется в паз элемента крепления узкой полкой, после ее установки необходимо убедиться в том. Что она до конца вставлена в паз профиля. Затем более широкую, называемую монтажной, полочку панели нужно закрепить на деревянных рейках степлером либо саморезами. Крепеж необходимо забивать или вворачивать таким образом, чтобы через монтажную полочку попадал в середину рейки. Вторая панель ставляется в паз первой, при этом ее монтажная полочка крепится таким же образом, как у первой, последующие панели устанавливаются по аналогии со второй.

 

На завершающем этапе работ по монтажу устанавливается последняя пластиковая панель. Ее монтажную полочку срезают таким образом, чтобы она плотно встала в паз монтажного профиля. При необходимости ее обрезают вдоль со стороны монтажной полки, если необходимо ее подогнать под нужный размер. После этого ее можно вставить в паз финишного элемента, в дополнительном креплении она не нуждается. 



Вернуться к списку